发布
首页 > 推荐 查看内容
  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏

蒙牛李鹏程:“四大举措”筑牢乳业供应链 推动行业高质量强韧发展

2022-03-31

  3月29日,中国乳制品工业协会第六届理事会第十次会议暨2021年度乳制品质量优秀产品表彰会在北京召开。中国乳品工业协会第六届理事会第十次会议在北京召开。来自国家市场监督管理总局、工业和信息化部、中国乳协的领导,以及行业代表企业共聚一堂,共商乳业发展大计。蒙牛集团党委副书记、执行总裁李鹏程受邀发表演讲。

  李鹏程呼吁行业同仁紧密协同,合力推动行业高质量强韧发展,保证国民营养供应及乳品质量安全,将“奶瓶子”牢牢握在中国人自己手中。

  粮食安全是“国之大者”,奶,是“大食物观”的重要一环,是国家“需保障供给安全的重要农产品”。同时,乳业关系国民营养健康,也是巩固扶贫成果、推进乡村振兴的重要支撑。

  李鹏程表示,作为我国奶业领军企业和奶业振兴“国家队”,2021年,蒙牛稳扎稳打,实现了全年业绩稳增、发展稳健,为产业链上下游各环节稳定了信心,有效地助推了中国乳业迈入高质量发展轨道。

  乳业涉及第一、第二和第三产业,是保障经济平稳发展的“压舱石”之一。李鹏程表示:“蒙牛将以保障国家粮食安全为己任,在相关政府部门和行业协会指导下,与各兄弟企业、行业同仁紧密协同,合力推动行业高质量强韧发展,保证国民营养供应及乳品质量安全,将‘奶瓶子’牢牢握在中国人自己手中。”

  李鹏程表示,当前,中国乳业发展态势良好,但也同时面临着诸多内外压力。如奶源自给率低,原辅料、饲草料、奶牛等不同程度依赖进口,以及对核心技术掌握不充分、国际话语权不强等。尤其是新冠肺炎疫情和国际贸易摩擦,拉升了奶牛养殖成本,影响了整个奶业的发展。

  针对中国乳业面临的发展、存在的挑战,李鹏程提出,中国乳业应当站在维护国家粮食安全的政治高度,从多个维度出发,将供应链夯实筑牢:

  一是创新原料储备调节机制,为大宗乳品建立国家级储备中心,形成保供稳价“缓冲器”,保护奶农和消费者利益;

  二是建立国家级交易中心,依托龙头乳企打造全国交易平台,发挥超大规模市场优势,不断提升我们在国际上的话语权和影响力;

  三是提升自主研发创新能力,支持以育种为核心的奶牛繁育体系建设,提升乳品加工装备自主研制能力,支持本地化良种牧草创新繁育;

  四是支持深加工技术攻关,引导企业加快推进从生乳提取婴配粉原辅料的产业发展,全面保障孩子们的“口粮安全”。

  乳业发展的“行稳致远”,关系到民生经济的高质量发展。“蒙牛将继续为打造世界一流的中国乳企而努力,同时,也希望在捍卫国家粮食安全的工作中,贡献出一份自己的力量。”李鹏程说。

  当天,会议还对2021年度乳品质量优秀产品进行表彰,蒙牛原味风味酸牛奶、消健益生菌酸牛奶、蒙牛原味风味酸牛奶圆周杯、红枣瓶酸、每日鲜语鲜牛奶、现代牧场鲜牛奶,荣获2021年液体乳质量大赛“质量金奖”。蒙牛旗下高端婴幼儿配方奶粉品牌瑞哺恩获2021年度婴幼儿配方乳粉质量大赛“金奖”。

文章点评
相关新闻